본문 바로가기
카테고리 없음

산수유의 효능, 부작용

by bloggerkim 2024. 3. 7.

안녕하세요, 건강한 세상입니다.

오늘은 산수유의 효능, 부작용에 대해 자세히 배워보도록 하겠습니다.

산수유의 효능, 부작용

산수유의 효능, 부작용

 

 

산수유의 효능, 부작용 알아보기

산수유의 효능, 부작용 알아보기
♧ 산수유의 효능, 산수유 부작용 ☞ 정력증강효과에 좋은 산수유 효능이예요!산수유 하면 떠오르는 가장 큰 효능이죠?^^ 성분 중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져 있는데요.남성성의 상징인 정력에 효과가 좋으며 여성의 생리통에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 해요 ☞ 면역기능 강화와 성인병 예방에 좋은 산수유의 효능이예요!혈당을 낮춰 당뇨병에도 효과가 있구요식은땀을 흘리거나 손발이 찰 때.. 등 각종 성인병에 면역 기능을 강화시켜 큰 효과를 준다고 해요 특히 성인 남녀의 허리, 무릎통증 및 시린 데에 좋구요산수유 추출물은 면역세포인 B세포를 도와 알레르기를 완화시켜 준다고 합니다.  ☞  항암작용을 하는 산수유열매효능이예요!산수유를 사용한 약리실험에서 복수암을 치료하는 작용이 증명되었다고 해요!  ☞  배뇨와 신장 기능 강화에 좋은 산수유 효능이예요!약간 따뜻한 성질에 신맛을 갖고 있는 산수유인데요간과 신장을 보호하고 몸을 단단하게 해 준다고 해요 근육의 수축력을 높이고 방광의 조절능력을 향상시켜 주어 어린아이들의 야뇨증을 예방해 주며 노인들에게서 많이 나타나는 요실금 증상에도 효과가 있다고 합니다.  ☞ 유기산과 비타민이 풍부한 산수유의 효능이예요!산수유 열매에는 코르닌 모로니사이드.. 로가닌.. 타닌.. 사포닌 등의 배당체와..포도주산.. 사과산.. 주석산 등의 유기산이 함유되어 있고..그 밖에 비타민 A와 다량의 당도 포함되어 있는데요. 남자에게만 좋은 것도 아니라  여성과 노인들의 미용과 건강에도 좋으며..피부손상을 방지해주는 효과도 확인되고 있다고 합니다.  ☞  항균작용을 하는 산수유열매효능이예요!산수유는 대장균, 폐렴간균, 포도상구균, 백색 칸디나 등에 대한 체외 항균작용을 하며..파상풍균, 장내세균에 대한 항균작용도 하는데요 이질균, 황색포도상구균에 대한 항균작용과 여러 가지 피부곰팡이에 대하여 뚜렷한 항균작용이 증명되었다고  ☞ 집중력을 높여 주는 산수유 효능이예요!한방에서는 집중력을 높이는데도 효과가 있다고 설명하고 있는데요. 베르베날린과 탄닌, 우르손, 비타민A 등이..긴장감, 압박감에 시달리거나 마음이 불안한 사람들의 정신을 맑게 해 준다고 해요  ☞ 동의보감 속 산수유의 효능을 살펴볼까요? 동의보감에 의하면..간과 신장이 약하여 머리가 어지럽거나 눈이 침침하고 아른거리며 귀에서 소리가 나고, 식은 땀이 나고, 구토,소화불량, 사지의 무력감이 있거나 급격한 기후 변화에 잘 적응하지 못해 입맛이 떨어지고 기력이 쇠할 때, 숨이 가쁘며 항상 미열이 있을 때도 효과가 있으며.. 산수유를 장기간 먹을 경우 신장기능을 강화해 몸이 가벼워질 뿐만 아니라과다한 정력 소모로 인한 무기력증과 요통,정신이 산만 하거나 집중력이 떨어졌을 때도 효능이 있다고 합니다. 민방으로는 여성의 월경과다 조절 등에 좋으며..임신이 안 될 때도 장기간 복용하면 치료 효과가 있다고 알려져 있구요. 빨간 열매 모습 때문인지 모양만 봐서는 달고 맛있을 것 같죠? 하지만 떫고 신맛이 나기 때문에 그냥 먹기에는 안 좋다고 해요.때문에 술로 담그거나 차로 끓여 마시는 게 일반적이라고 합니다.  ☞ 산수유 부작용 사상체질의학에서는 산수유를 소양인의 약으로 분류하는데요태음인 체질의 사람들이 산수유를 많이 먹으면 살이 찌는 산수유 부작용이 생길 수 있구요 소음인 체질인 사람이 산수유를 먹으면 위에 부담을 일으키기도 한답니다 산수유는 부종이 있고 소변이 잘 나오지 않는 사람에게는 좋지가 않으며..씨에는 인체에 유해한 렉틴성분이 함유되어 있으므로 반드시 씨를 제거해야 한답니다. ☞ 산수유효능,산수유의 효능  산수유는? 산수유나무는 층층나무과에 속하며 낙엽이 지는 키가 큰 나무인데요주로 산기슭이나 인가 부근에서 잘 자라며 중국과 한반도 전역에서 자생하고 있다고 해요 주로 우리 나라 중부 이남에서 자라며..얼음이 채 녹기 전인 2월 하순부터 꽃이 피기 시작해 4월초까지 예쁜 꽃망울을 터트린다고 합니다. 산지나 인가부근에서 재배되는데요.. 주산지는 전라남도 구례군 산동면 산내면과 경기도 이천시 백사면 일원, 경상북도 의성군 등이며..지역 특산품으로 매년 출하되고 있다고 해요 산수유는 배롱나무와 노각나무, 모과나무처럼 나무껍질이 매우 아름다운데요15년 이상 지나야 매끈하고 무늬가 있는 나무껍질을 갖게 된다고 합니다.             ▲산약 산수유차= 참마를 말린 산약과 산수유로 달인 차로 각종 성인병을 예방하고 신경통이나 산후풍, 빈혈, 거친 피부에 효험이 있고감기예방, 정력증진, 식은 땀에도 효과가 있다.  산수유 15g과 산약 30g을 물에 씻은뒤 물기를 빼고 물 600㎖를 넣고 끓인다.끓기 시작하면 불을 줄인후 은근하게 오랫동안 달인뒤 건더기는 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 약간 타서 마신다. ▲산수유차= 산수유를 차로 달여서 먹을 때는 약한 불로 1시간 정도 달여서 껍질 등은 버리고 꿀 등을 섞어서 마셔도 좋다.또한, 산수유를 말린 다음 가루로 만들어 차로 끓이거나 그냥 먹기도 한다.그리고 어느 경우에서나 산수유씨는 버리고 먹지 않는다.그 이유는 동의보감에 산수유씨는 오히려 건강에 좋지 않다고 기록된 영향으로 풀이된다. ▲산수유주=강장제로 산수유주를 만들어 1회 20㎖씩 1일 23회씩 식전 또 는 식후에 에 복용하면 좋다. 산수유 빛깔이 진한데 비해 술은 맑고 연한 분홍빛으로 향기가 강하고 단맛이 조금 떫은 듯한 맛과 잘 어울려 진한 맛을 지니고 있다.   씨를 제거하고 깨끗이 씻은 산수유 100g을 소주 1천㎖에 넣고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관하면서 매일 1회씩 가볍게 흔들어준다. 10일후 설탕 100g, 과당 50g을 넣고 다시 밀봉한뒤 3개월정도 숙성시킨뒤 여과지에 걸려 보관하면서 마시면 된다.            ++++++++++++   ************   ++++++++++++  동의보감에 산수유 열매는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 신맛과 떫은 맛이 난다고 한다.서리 맞은 산수유 열매는 새콤하며 맛이 조으다.음을 강하게 하고 성기능을 높여준다고 합니다.1ㆍ강장 효과가 있다ㅡ몸속의 장기를 튼튼히하고 특히 몸이 허약한 남성들에게 효과적 입니다.2ㆍ눈을 맑게 해준다3ㆍ혈액순환을 좋게한다4ㆍ피로회복에 도움을 준다5ㆍ부인병에 도움을 받는다ㅡ월경과다나 자궁출혈에 도움이 되고, 열매에 있는 엽산이 혈액을 맑게 하고 자궁경부암을 예방 해준다​6ㆍ야뇨증과 빈뇨증에 조으다7ㆍ허리나 무릎이 저리는 증상에 도움을 준다8ㆍ이명 치료에 도움을 닫는다 ㅡ산수유 열매를 술로 담그어 하루3번 나누어 마시거나, 산수유 열매 5g을 매일 차로 내어 마시면 도움을 받는다고 한다주의오한을 동반한 감기에 걸렸거나 소화가 잘 되지 않는 사람은 먹지 않는것이 좋다고 합니다.산수유 열매는 도라지와 궁합이 맞지 않아 함께 먹지 않는 것이 좋습니다                  ++++++++++++      산수유 효능 및 산수유 먹는 법 신장기능 강화에 좋습니다산수유에는 코르닌이 풍부하게 함유되어 있는데 코르닌은 부교감신경을 흥분시켜주는 효능을 가지고 있어서 신장기능을 강화시켜준다고 합니다 요실금 완화에 좋습니다산수유의 신맛은 근육의 수축력을 높여주는 효과가 있어서 방광의 조절능력을 향상시켜줍니다이는 요실금과 야뇨증 증상 완화 효과를 가지고 있습니다 생리불순에 좋습니다산수유는 생리불순, 월경과다, 생리통이 심한 여성들에게 도움이 됩니다산수유 효능을 보기 위해서는 산수유차를 한동안 꾸준히 드시는 것이 좋다고 합니다 정력강화에 도움이 됩니다산수유는 정력 유지 및 정력 강화에도 효과가 있습니다 시력보호에 좋습니다산수유에는 비타민A가 풍부하게 들어있어서 시력보호 및 눈을 맑게해 주는 효과를 가지고 있습니다 고혈압에 좋습니다산수유는 고혈압을 억제하는 효능이 뛰어납니다산수유 열매를 직접 섭취하는 것보다 산수유씨를 그늘에 말려서 달여 먹으면 고혈압을 억제하는데 도움이 된다고 합니다 기력회복에 좋습니다오랜 병치레나 여름철 기력이 떨어진 경우 산수유를 복용하면 좋고 기력이 떨어지면 몸의 면역력이 떨어져서 감기나 각종 질병에 걸리기 쉬운데 겨율철에 산수유를 드시면 감기를 예방하는데도 효과적이라고 합니다  산수유 먹는 법 산수유는 신맛이 강해서 직접 열매를 먹기 힘듭니다산수유를 재료로 술, 차, 즙을 이용한 많은 제품들이 있는데 이를 이용하는 것도 한 방법입니다  산수유를 끓여서 물대신 먹는 법 물은 주전자에 한가득 물을 부어주시고 산수유는 한주먹 정도 넣고 끓입니다대력 30분  40분 정도를 끓여주시고 약불로 낮춰서 다시 30분정도를 끓이면 됩니다물의 조절에 따라 진액이 진한 경우는 하루 3잔 정도 드시고 연하게 진액이 나온 경우는 물대용으로 드시면 됩니다밤에 소변이 잦아 제대로 잠못 이루며 고생하는 분들이 많습니다. 바로 야뇨증 증세이죠.이런 증세 외에도 조루증, 여성들의 생리불순, 남성들의 정력 보강을 위해 산수유를 찾기도 합니다.차로 내어 먹는 방법도 있지만 산수유로 술을 담아 먹는 방법도 있습니다. 산수유 술을 만드는 방법은 간단하게 소개하도록 하겠습니다. 1.산수유를 깨끗하게 씻어주세요.2.시빼는 작업을 하는데, 요령이 있습니다. 살짝 말린 다음, 꼭지쪽을 꾹 눌러주면 씨가 쉽게 빠집니다.  3.산수유의 꼭지를 다 따야 합니다. 꼭지에는 독성이 있다고 하니 반드시 제거해야 됩니다. 4.산수유를 밀폐 유리병에 1/3 정도 되게 채우고 술을 부어줍니다. 그 상태로 3개월 숙성 시키면 산수유술이 완성됩니다.드실때는 산수유 알갱이는 건져내는게 좋습니다. 산수유술 담그는 법잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 56ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가3개월정도 지난 후 붉으레한 색이 나타날 때 일일 35회 정도 적당량을 복용한다

댓글