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봄나물 종류와 좋은 점 알아보기

by bloggerkim 2024. 7. 30.

안녕하세요, 건강한 세상입니다. 입니다.

오늘은 봄나물 종류와 좋은 점 에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

봄나물 종류와 좋은 점

봄나물 종류와 좋은 점

 

 

봄나물 종류와 좋은 점 알아보기

봄나물 종류와 좋은 점 알아보기

 

봄나물은 우리 식탁에 봄의 향기를 더해주는 제철 식품입니다. 다양한 종류가 있는데, 그중에서도 대표적인 봄나물을 소개합니다.

냉이

이른 봄을 알리는 냉이는 뿌리까지 함께 넣어 끓이면 더욱 맛있습니다. 나물죽으로도 즐길 수 있으며, 비타민 B1과 C가 풍부합니다.



쓴맛이 특징적인 쑥은 오장 기능을 강화하는 데 도움이 된다고 합니다. 쑥국은 봄철에 즐기는 대표적인 음식입니다.

씀바귀

쓴맛이 강하지만 이른 봄에 뿌리와 어린순을 나물로 먹습니다. 성숙하면 진정제로 사용하기도 합니다.

봄동

아미노산이 풍부한 봄동은 씹을수록 고소한 맛이 납니다. 비타민 C와 칼슘도 풍부합니다.

달래

마늘의 매운맛 성분인 알리신이 함유되어 있습니다. 종기나 벌레에 물렸을 때에도 사용하며, 협심통에도 효과가 있다고 합니다.

두릅

쌉싸래한 맛이 특징적인 두릅은 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐 먹으면 풍미가 좋습니다.

땅두릅

4~5월에 돋아나는 새순을 파서 먹는 땅두릅은 독특한 향이 납니다.

곰취

어린잎을 나물로 먹는 곰취는 독특한 향이 특징입니다.

취나물

단백질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 B1과 B2가 풍부한 알칼리성 식물입니다. 쓴맛을 없앤 후 다양한 양념에 무치거나 볶아 먹습니다.

돌미나리

밭에서 재배되는 밭미나리는 향이 강하고 해독 작용이 뛰어납니다. 예로부터 약재로도 사용되었습니다.

이렇듯 봄나물은 종류가 다양하며, 각자 고유한 맛과 영양소를 가지고 있습니다. 제철에 즐겨 드셔서 봄의 풍요로움을 만끽하세요.

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