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감, 홍시, 곶감 효능 알아보기

by bloggerkim 2024. 5. 19.

안녕하세요, 건강한 세상입니다. 입니다.

오늘은 감, 홍시, 곶감 효능 에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

감, 홍시, 곶감 효능

감, 홍시, 곶감 효능

 

 

감, 홍시, 곶감 효능 알아보기

감, 홍시, 곶감 효능 알아보기

 

 감나무는 특별한 관리를 필요로 하지 않아 농약 살포 없이도 잘 자라는 저항성이 강한 나무입니다. 달콤하고 바삭한 감은 맛있기로도 유명합니다. 감은 타닌이라는, 다른 과일에서는 찾아볼 수 없는 조금 쓰涩한 맛을 지니고 있습니다. 타닌 함량은 같은 품종이라도 추운 지역에서 자란 감에서 더 높은 것으로 나타났습니다.

옛부터 감은 설사를 멈추고 복통을 완화하는 데 효과가 있는 것으로 알려져 왔습니다. 감의 출혈 억제 효과도 널리 알려져 있습니다. 객혈이나 뇌졸중 환자에게 감이 좋다고 합니다. 타닌은 모세혈관을 강화하는 작용이 있습니다.

감의 효능

1. 감의 주요 성분은 당질이며 포도당과 과당이 풍부하게 함유되어 있습니다.
2. 감은 비타민 C가 풍부하여 감기에도 좋습니다.
3. 비타민 A도 많아 질병에 대한 저항력을 높이고 피부 탄력에도 좋습니다.
4. 타닌과 칼륨, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
5. 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
6. 혈중 알코올 농도 상승률을 낮추는 효능이 있습니다.

감에 함유된 타닌 성분으로 인해 많이 먹으면 변비를 유발할 수 있으므로 건강에 좋다고 해서 무조건 많이 먹는 것이 아니라 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 감은 깨끗이 씻어서 껍질채로 먹는 것이 좋습니다.

'연시'는 물렁물렁한 감을 뜻하고, '홍시'는 붉은색 감을 뜻합니다. 손으로 만져보면 터질 것만 같은 홍시는 껍질을 살짝 까면 부드럽고 달콤한 감자육이 부드럽게 녹아내립니다. 홍시는 쓰디쓴 감이나 대봉감을 그늘진 통풍이 좋은 곳에 항아리나 상자에 담아 10~20일 후에 익은 것을 골라 먹으면 됩니다. 따뜻한 곳에 두면 홍시가 빨리 익지만 차가운 곳에서 익힌 홍시가 맛이 더 달콤하고 좋습니다. 또한 홍시를 냉동 보관하면 여름에 맛있는 홍시 샤베트를 즐길 수 있습니다.

홍시의 효능

1. 숙취를 풀어줍니다.
2. 소화 기능을 개선합니다.
3. 감꼭지의 흰 부분을 제거하고 먹으면 변비를 예방할 수 있습니다.
4. 심장과 폐를 강화합니다.
5. 갈증을 해소합니다.

요즘은 먹을 것이 풍부하지만, 제사상에서나 볼 수 있는 곶감은 옛날에는 훌륭한 간식이었습니다. 쫄깃하고 달콤한 맛이 최고인 곶감은 생감을 완전히 익기 전에 따서 껍질을 제거하고 건조시켜 만듭니다. 말린 것을 그대로 먹거나 수정과에 넣어 고명으로 먹어도 좋습니다.

곶감의 효능

1. 기침과 가래에 효과가 있습니다.
2. 설사에도 좋습니다.
3. 목소리를 윤활시킵니다.

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