안녕하세요, 건강한 세상입니다. 입니다.
오늘은 꾸지봉 효능과 먹는 방법 에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
꾸지봉 효능과 먹는 방법

꾸지봉 효능과 먹는 방법 알아보기
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꾸지뽕의 효능과 섭취 방법
꾸지뽕은 약초로 유명하며, 9월부터가 제철입니다. 병충해에 강한 나무로, 산뽕나무의 개량품으로 알려져 있습니다. 예로부터 신선들이 먹는 선식에 반드시 포함되는 약목으로 유명하며, 잎, 열매, 뿌리 등 모든 부위에 약효가 있습니다.
꾸지뽕의 효능:
1. 항암 효과: 꾸지뽕에는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 성장을 억제하고, 통증을 완화하며, 식욕을 증진시키고, 소변을 잘 보게 하여 복수를 개선합니다. 또한 말기 암 환자의 저항력을 높여 스스로 병을 이겨낼 수 있도록 돕습니다.
2. 숙취 해소: 꾸지뽕에는 아스파라긴산이 포함되어 있어 알코올 탈수효소 활성을 증가시켜 숙취 해소에 도움이 됩니다. 음주 전후에 차를 끓여 마시면 다음날 기분 좋게 일어날 수 있습니다.
3. 당뇨 개선: 당뇨는 제대로 관리하지 않으면 합병증을 일으킬 수 있는 위험한 질병입니다. 꾸지뽕에는 가바와 플라보노이드 등 혈당을 낮추는 성분이 있어 당뇨 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
4. 노화 방지: 꾸지뽕에는 항산화 작용이 있어 노화를 예방하고 피로를 개선하며, 피부 관리에 관심이 있는 분들은 꾸지뽕을 이용하여 피부에 탄력을 줄 수 있습니다.
꾸지뽕의 섭취 방법:
꾸지뽕 나무의 모든 부위에는 약효가 있어 부위별로 섭취 방법이 다양합니다.
열매: 술에 담가 먹을 수 있으며, 열매와 설탕을 1:1로 하여 3개월간 발효시킨 후 걸러 원액을 드시거나 물에 타서 마실 수도 있습니다.
뿌리: 뿌리를 적당한 크기로 자른 후 검은 콩과 함께 45시간 삶습니다. 물은 재료의 약 20배 정도가 적당하며, 약한 불로 오랫동안 푹 끓인 후 그 즙을 차처럼 마십니다.
줄기: 줄기를 물에 한두 번 씻은 후 물 1L에 10g 정도를 넣고 끊이고 물이 끊으면 약한 불로 30분 정도 달여 마십니다. 줄기는 음식에 비린내를 제거하는 데 효과적이며, 약재처럼 달여 마셔도 좋습니다.
잎: 잎을 물에 넣고 약불로 은은하게 끓인 후 마시거나 냉장 보관하여 필요할 때마다 마십니다. 물 1.8리터에 잎 10g 정도를 약하게 우려 마십니다.
꾸지뽕은 독성이 없지만, 과잉 섭취하지 않는 한 부작용은 없습니다. 다만 꾸지뽕은 차가운 성질을 가지고 있어 소화가 안 되는 분이나 몸이 차가운 분은 설사를 할 수 있습니다. 평소에 몸이 너무 차거나 소화기가 약한 분들은 삼가하는 것이 좋습니다.
꾸지뽕은 하늘이 내린 나무라고 해서 천목이라고 불릴 만큼 여러 질병에 효능이 있습니다. 특히 열매뿐만 아니라 잎, 줄기, 껍질 등 모든 부위를 한약으로 사용할 수 있습니다.
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